RECEPISSE HAAC: 0058/HAAC/07-2022/PL/P -
dimanche , 8 septembre 2024
ActualitéCoupe du TogoFlash

Coupe du Togo 2024 : L’ASCK tient son premier sacre

L’ASCK a remporté sa première Coupe du Togo ce samedi 13 juillet 2024 face à l’ASKO. Les Chauffeurs se sont imposés face à leurs frères rivaux, 2-1 au terme du match de toutes les péripéties.

Dans un stade de Kégué clairsemé, Kondona et Conducteurs lancent les empoignades avec une volonté claire de part et d’autre, de très vite prendre l’avantage. Dans cette finale qui comptait pour du beurre, les frères de la Kozah lâchent progressivement les chevaux et rivalisent à coup de belles phases offensives pour s’adjuger le trophée.

Enoch Quaicoe, Kokou Kloukpo, Tchakei Moucheri pour l’ASKO, Akoro Bilali, Ouro Tagba pour l’ASCK, font voyager le danger d’un camp à l’autre, mais rien ne bouge au marquoir. Pendant les arrêts de jeu, l’ASCK prend les devants grâce à un but contre son camp de Kader Guéwo.

En deuxième partie, les Chauffeurs gardent la main et continuent de mettre à l’épreuve la défense de l’ASKO visiblement en difficulté. Les situations s’empilent pour les Chauffeurs, mais faute de réalisme et de choix judicieux, ils peinent à faire le break.

Dans la dernière demi-heure de jeu, les Kondona se réveillent et relancent l’assaut pour le but égalisateur. À la 78ème minute, sur une action collective parfaitement coordonée, Tchakei Moucheri bénéficie d’une offrande de Bode Sabour et rétablit la parité, 1-1. Les Kondona avec l’avantage psychologique, insistent pour renverser le match, mais en vain. Les deux frères de la Kozah ne parviennent pas à se départager dans le temps réglementaire.

Péripéties…

Alors que les deux équipes pensaient devoir directement se départager aux tirs aux buts, ils apprennent qu’il y aura d’abord des prolongations. Pendant les trente minutes en plus, le duel fratricide se poursuit sans grande chose à se mettre sous la dent sinon quelques phases offensives et des faits de jeu. Alors que le match semblait se diriger vers les tirs aux buts, l’ASCK inscrit un deuxième but signé Akoro Bilali et prend une sérieuse option sur le trophée. Dans la foulée, les Kondona protestent contre le but encaissé et la finale sombre alors dans un flot de contestation qui interrompt la rencontre pour plusieurs minutes.

La reprise intervient ensuite et le match se prolonge sans que rien ne bouge au score. À l’arrivée, les Chauffeurs s’imposent sur le score de 2 buts à 1.